Проектируем и строим современные дома из экологически чистых материалов.

+38 (098) 325-84-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для коммерческих предложений

использовать исключительно эл. почту

Присоединяйтесь к нам

  

 

Статьи

Патио. Место под солнцем

Сегодня патио можно найти и возле дома, и в саду, теперь это скорее комната отдыха под открытым небом. Патио в современном понимании - это мощеная площадка для отдыха в разных его проявлениях. В хорошую погоду здесь можно проводить семейные обеды, загорать или просто уединяться с книгой. Это может быть скромный пятачок с садовой мебелью, огороженный стеной с ветреной стороны, или многоярусная терраса с клумбами, водоемами, перголами, постоянной мебелью и декоративным освещением.

Патио, как и любой другой элемент ландшафта, должно органично вписываться в общую композицию. При этом важно грамотно выбрать место. Обычно патио обустраивают возле задней стены дома, особенно тогда, когда здесь планируется "зеленая" столовая. В этом случае патио становится замощенным камнем переходом между домом и садом. Но не всегда такое расположение можно считать верным. Хорошо, если задняя стена дома смотрит на юг - здесь светло и тепло целыми днями напролет. Если задняя стена оказалась восточной, то она будет видеть солнце по утрам, то есть хороша для семейных завтраков. Ужины с друзьями будут приятными у западной стены. Ясно, что, если дом повернут своей задней стеной к северу, там будет прохладно и площадка будет страдать от дефицита солнечного света. А если там к тому же гуляет сквозняк, то это место совсем не для патио. Поискать другое место нужно еще и тогда, когда вы задумали такой дизайн патио, который совсем не сочетается с домом. В этом случае площадку можно замостить где-нибудь в саду. К примеру, поместить ее на солнечном берегу пруда, особенно если среди домочадцев есть страстные сторонники солнечных ванн. Те, кто суете предпочитает уединение, могут спрятать патио в укромный уголок сада и даже углубить его в землю. Созерцателям, напротив, стоит подумать о патио на возвышении, чтобы оттуда можно было любоваться живописным пейзажем. В любом случае, если решено оборудовать патио подальше от дома, нужно продумать достаточно прямую дорожку между ними, чтобы к патио было легко добраться в любую погоду. Несмотря на желание найти место под солнцем, нужно подумать, как защитить патио от беспощадных полуденных лучей. В этом случае стоит присмотреться к растущим на участке деревьям, может быть, как раз они и определят месторасположение площадки. Особенно если они растут в мертвых зонах сада, которые практически не используются. Патио подарит такому месту новую жизнь. При этом лучше избегать нависающих деревьев с большими листьями, с которых после дождя долго будет капать вода. Нежелательно и соседство с липами, которые привлекают насекомых, питающихся живицей, из-за чего вся территория дворика будет залита липкой медвяной росой, делающей его неприятным для использования. Если на участке нет деревьев, способных подарить спасительную тень, тогда затененный участок можно организовать, построив беседку над частью патио. К слову, она же будет защищать площадку от ветра и посторонних взглядов. С той же целью можно установить временные или постоянные ширмы.

Смотри под ноги!

Если подобрать для мощения искусственно состаренный материал, то патио будет похоже на старинный дворик Когда место наконец найдено, стоит определиться с размерами площадки. Для этого нужно разметить участок при помощи колышков и шнура. А потом просто представить, что патио готово. Походить по нему, поставить стол и стулья, посидеть, чтобы убедиться, что размеры подходящие. Стандартное патио делают таких размеров, которые позволяют расположить в нем садовую мебель для четырех человек и обеспечивают свободный проход в сад. Чтобы с комфортом отдыхать, есть и загорать, лучше, чтобы на одного человека приходилось около трех с половиной квадратных метров площади. Понятно, что размеры патио должны быть сопоставимы с размерами сада. Маленький дворик на большом участке так же неуместен, как и большой на крошечном клочке земли. Теперь осталось определиться с материалом, которым будем мостить площадку. Если мы имеем дело с классическим вариантом патио возле дома, лучшим материалом для него будут кирпич или плитка, напоминающие материал, из которого сложены стены самого дома. Правда, есть здесь одно "но": декоративный фасадный кирпич часто не подходит для мощения наземных участков, поэтому подбирать материал нужно внимательно. С отдаленными от дома площадками можно экспериментировать. Например, если подобрать для мощения искусственно состаренный материал, то патио будет похоже на старинный дворик. Красивая и долговечная тротуарная плитка - идеальная поверхность в этом случае. Кстати, благодаря разнообразию типов, форм и размеров это самый популярный материал для патио. Она быстро кладется на песчаную постель или на раствор поверх бетонного основания. Но плиткой трудно выложить сложную по форме площадку, ее нужно пилить и резать, а это большая работа. Поэтому будет лучше сделать размер патио таким, чтобы он состоял из рядов целых плит. Хорошая альтернатива плитке - камни произвольного размера и формы. Для их укладки вполне достаточно песчаного основания толщиной 50 мм, а раствор и вовсе не нужен. Но если все же тянет к нестандартным формам, стоит обратить внимание на бетон, блоки для мощения или гравий - они более гибки в работе.

Патио из бетона может быть любой формы. Это относительно недорогой материал. Правда, на вид очень скучный и работа по его укладке трудоемка. Зато он хорош в роли основы для тех же блоков, и если бетон хорошо уложен, то поверхность патио будет служить долго. Блоки для мощения достаточно малы, не создают проблем с резкой и за ними впоследствии практически не нужен уход. Но они требуют тщательной подготовки фундамента и их сложно укладывать. Гравий, наоборот, укладывается очень легко, его можно положить в качестве единой поверхности, если смешать его с каким-нибудь связующим веществом, например, смолой. Но он не так удобен в использовании и нуждается в сезонном уходе, например прополке и граблении. "Развеселить" патио можно сочетанием нескольких материалов, разных по цвету или фактуре. Здесь важно не переборщить, больше трех вариантов лучше не использовать. С технической точки зрения, чтобы облегчить укладку, нужно, чтобы эти материалы были одинаковой толщины. Достаточно внимания нужно уделить и цвету материала. Светлое покрытие отражает солнечные лучи, темное - поглощает, то есть будет нагреваться само и порой до такой степени, что может "одарить" серьезным ожогом. Определившись с материалом, стоит составить детальный план. Его рисуют в виде схемы на бумаге, со всеми особенностями того места, где будет располагаться будущее патио. Это делается для того, чтобы точно рассчитать, как обойти возможные преграды (например деревья или канализационные люки), сколько потребуется расходного материала и т.д. Если площадка под патио наклонная, нужен не только план, но и чертеж в разрезе. Он даст возможность определить положение ступеней и подпорных стенок.

Проектировани современных домов, коттеджей. Уникальные проекты домов и коттеджей. Современные экологически чистые строительные материалы. Строительство современных домов, Природные (экологичные) утеплители для стен и крыши  дома. Натуральный сланец. Современные строительные технологии. Энергосберегающие строительные технологии. Дизайн домов и интерьеров. Традиционные и необычные дома - экодома, купольные дома, круглые дома, деревянные дома, каркасные дома, каменные дома. Красивые и современные дома и коттеджи. «ЭкоДом» - новые строительные технологии. Украина: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. Строительство частных домов по типовым и индивидуальным проектам, индивидуальное проектирование, все виды строительно-монтажных работ, проектирование и строительство коттеджей под ключ. Современные решения для вашего дома. Проекты коттеджей.