Проектируем и строим современные дома из экологически чистых материалов.

+38 (098) 325-84-04

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для коммерческих предложений

использовать исключительно эл. почту

Присоединяйтесь к нам

  

 

Статьи

Как правильно расположить дом на участке

Если вы собираетесь купить земельный участок и построить дом, то это статья специально для вас!

Выбирая участок многие люди не всегда задумываются о том как нам будет располагаться дом, т.к. за частую покупают участок за долго до строительства дома. Это большая ошибка! Просматривая и выбирая участок под строительство домов большинство людей задумывается о других вещах:есть ли коммуникации на участке, удаленность от города, хорошие ли соседи, когда будет сделана дорога, увеличится ли цена земли в данном районе и многое другое. Забывая об одной из главных вещей – расположение дома. Чтобы принять правильное решение о планировке расположения коттеджа, нужно составить развернутый план участка. Для этого вам может потребовать не только поездка, но и произвести некоторые измерения на участке и близлежащей территории.

Что нужно для горизонтальной планировки участка?

Первым делом следует наметить план участка, в котором определены размеры всех сторон, углы между сторонами. Далее следует отметить направления юг-север. Данный план рекомендуется скопировать в нескольких экземплярах, т.к. вам еще предстоит с ним большая работа. На данный план следует нанести расположение дороги, сточной канавы, положение красной линии отделяющей общественную территорию от вашего участка. От начерченной красной линии следует отступить 5 метров в сторону вашего участка и провести другую линию (фасадную). Это линия будет для вас граничной в расположении дома – ни один из элементов дома ни вкоем случае не должен выходить за данную линию.Расстояние 5-6 метров от красной линии нужно не только, чтобы соблюсти законы. Оно дает нам возможность защитить дом от пыли, шума и газов, уменьшить просматриваемость участка с улицы. Далее следует провести желтые линии (боковые) на расстоянии 3 метров от боковых границ вашего участка и нанесите на план все строения соседей, которые находятся от вашего забора менее, чем в 12 метрах.

Определение уклона на вашем участке

Определить уклон вашего земельного участка можно воспользовавшись данными геодезического плана, если он у вас конечно есть. Самое главное это определить следующие данные: общее направление уклона относительно фасадной линии, на какую величину повышается (понижается) участок на расстоянии 10 метров вдоль уклона, насколько выше фасадной линии расположена дорога. Отметьте на плане все линии и объекты коммуникаций, которые проходят рядом или по участку. Если таких коммуникаций нет, это не повод для радости, в конечном счете к вашему дому будут подведены электричество, вода, канализация и, возможно, газ. Определите и нанесите ареалы раскрытия красивых зон окружения, и наоборот, не эстетичных картин. Это нужно, чтобы правильно расположить окна. Определите самые возвышенные, пониженные, а также заболоченные места на участке. Отметьте на плане все большие деревья, которые вы бы хотели оставить на участке и вокруг них  нарисуйте окружность радиусом 2,5 м.

Не лишним также будет получить в местной администрации общий план застройки вашего населенного пункта и местные нормы, которые также желательно соблюдать, если вы хотите без проблем получить разрешение на строительство дома.

Как правильно выбрать идеальное расположение дома на участке?

Естественно у каждого человека свои предпочтения в вопросе размещения коттеджа на участке, но стоит также прислушаться к общепринятым нормам и правилам. Общие комнаты удобно ориентировать на запад .Окна спален лучше располагать между восточной и южной сторонами. Также следует убедится, что окна не будут выходить на шумную улицу. Если окна выходят на север, там никогда не будет солнца, если на запад – солнце будет появляться вечером, когда комната уже нагрелась и к вечеру в спальне будет жарко. Зимний сад лучше располагать на северной стороне дома. Расположение дома должно быть удобным для подъезда и подхода со всех сторон. Из дома должен быть удобный выход во внутренний двор и частную зону участка, там же лучше расположить и террасу. Лучше располагать дом на возвышенной стороне участка. Если ширина участка меньше 25 метров, дом лучше располагать у одной из боковых сторон. Из спален, гостиных и террас должен быть хороший обзор ландшафта. Она не  должны просматриваться от соседей и с дороги. Фасад дома, выходящий на улицу, должен быть красивым. Лучший наклон участка 1-3 градуса (это примерно 15-50 см на 10 м). Если участок совсем ровный, трудно уводить воду с участка, особенно весной. Желательно, чтобы сбоку от дома была возможность проезда вглубь участка. Общее количество дорог на участке должно быть минимальным. Также если на участке предполагается строительство сразу нескольких строений (например – гостевой дом, баня, беседка) вам следует оставить достаточно места для подъезда спецтехники. Простые, казалось бы вещи следует как можно тщательней обдумать еще до начало строительства, чтобы из бежать возможных проблем в будущем.  По пожарным нормам расстояние между домами соседей должно быть от 6 до 15 метров. Вам следует обязательно уточнить все нормы расположения дома в самом начале, чтобы не возникло проблем с получением разрешения на строительство и получения паспорта на дом.

Оптимизация проекта под реальный участок

Естественно перед началом строительства, следует привязать проект вашего дома к участку, в случае, если у вас уже есть типовой проект дома который вы пожелали купить еще до покупки участка. Самым лучшим решением будет полностью переработать проект под конкретный участок, особенно если ваш участок имеет нестандартную форму и большой уклон. Задача проектировщиков в случае, если вы решите заказать индивидуальный проект дома состоит в соблюдении всех ваших пожеланий. Естественно учесть абсолютно все просто невозможно и вам придется идти на некоторые компромиссы. Это может расположение спален, размеры окон, выход во двор и еще многие вещи. Самое главное изначально расставить для себя приоритеты, чтобы в будущем не приходилось, мучатся из-за неправильного расположения дома на участке.

Надеемся, что данная статься оказалась для вас полезной и те простые советы архитекторов помогут вам при выборе участка и дальнейшем размещении на нем вашего коттеджа. 

Александр Соловьев

Проектировани современных домов, коттеджей. Уникальные проекты домов и коттеджей. Современные экологически чистые строительные материалы. Строительство современных домов, Природные (экологичные) утеплители для стен и крыши  дома. Натуральный сланец. Современные строительные технологии. Энергосберегающие строительные технологии. Дизайн домов и интерьеров. Традиционные и необычные дома - экодома, купольные дома, круглые дома, деревянные дома, каркасные дома, каменные дома. Красивые и современные дома и коттеджи. «ЭкоДом» - новые строительные технологии. Украина: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. Строительство частных домов по типовым и индивидуальным проектам, индивидуальное проектирование, все виды строительно-монтажных работ, проектирование и строительство коттеджей под ключ. Современные решения для вашего дома. Проекты коттеджей.